Les colorants sont des substances utilisées pour donner ou redonner une couleur à un produit qui l’a perdu, ils se désignent comme des teintures ou des pigments. Le colorant E110, jaune orangé, est celui utilisé dans l’industrie agro-alimentaire afin d’apporter la couleur orange aux produits. Voici les clés pour comprendre toutes les caractéristiques, les dangers et produits concernés, de cet additif alimentaire qu’est le E110.
Qu’est-ce que le E110 ?
Le colorant E110 est un colorant de l’industrie agro-alimentaire de couleur jaune orangé. Il est d’origine synthétique et appartient au type de colorants azoïques. C’est-à-dire qu’il contient de l’azote. Ce colorant d’origine artificielle se retrouve dans les denrées alimentaires transformées, car sa production est très facile à injecter dans les produits et est aussi très peu couteuse.
Il apparait principalement sous forme de poudre rouge ou de cristaux rouge orangé et est soluble dans l’eau.

L’additif est fabriqué artificiellement depuis des dérivés du pétrole, ce qui le rend résistant aux acides des fruits, à la lumière et à la chaleur des produits. Le E110, plus généralement appelé Jaune Orangé S (Soleil ou Sunset, car c’est la couleur qu’il apporte) contribue à donner ou redonner la couleur orangée à un produit et à le rendre plus attirant et appétissant. Assez proche de l’Azorubine, Il n’a cependant aucun effet sur le gout du produit.
Le E110 : Est-ce dangereux ?
Le colorant E110 présente des risques pour les enfants essentiellement, mais également certaines personnes à risque allergène. Il faut veiller à limiter les aliments dans lesquels ces additifs sont présents, sans pour autant tous les supprimer de l’alimentation.
Cet additif est concerné par une étude sur l’hyperactivité chez l’enfant, associé au colorant E211, il peut avoir un impact sur les individus sensibles aux additifs alimentaires et aux colorants. Ces deux colorants combinés peuvent principalement déclencher et amplifier l’hyperactivité.
Le règlement européen (CE) de 2008, mentionne que les aliments contenant le E110 doivent obligatoirement mentionner sur l’étiquette : “ Peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez l’enfant”.
Ce colorant présente par ailleurs un risque de réaction allergique chez les personnes intolérantes aux salicylates (acides contenus dans des aliments comme les cacahouètes, pistaches et amendes ou l’aspirine), et peut provoquer de l’urticaire et de l’asthme.
C’est pour ces raisons qu’il a été interdit en Norvège, Finlande et Suède.
Où trouves-t-on du E110 ?
Le colorant E110 est présent dans les aliments suivants :
- Les produits laitiers transformés et yaourts aromatisés
- Les gelées et confitures d’oranges et d’abricot
- Les charcuteries comme les saucisses industrielles
- Les produits sucrés tels que les confiseries, bonbons, chewing-gum, pâtes de fruits, glaces, pâtisseries, biscuits, les boissons sucrées comme le chocolat chaud et gazeuses, et les liqueurs
- Les biscuits apéritifs
- les crevettes industrielles

Il est possible de retrouver ce colorant dans certains textiles et produits pharmaceutiques. Mais également dans des produits cosmétiques sous l’appellation “CI15985”. Notamment dans certains shampoings, masques et gels douche, rouges à lèvres et vernis à ongles.
Il est recommandé pour tout produit, de lire et vérifier la liste des ingrédients du produit afin de connaitre la présence ou non de ce colorant.