Colorey

Les colorants sont des substances chimiques, réalisés à partir d’éléments végétaux ou non. Ils sont utilisés pour apporter de la couleur ou du goût dans des aliments, des produits du quotidien et même dans la fabrication d’objets. Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur le colorant E163, un additif alimentaire autorisé en France. 

Qu’est-ce que le E163 Anthocyanes ?

Le E163 Anthocyanes est un additif alimentaire, qui fait partie des colorants autorisés en France. Les additifs alimentaires sont des éléments qui sont ajoutés aux produits alimentaires. Le E163 est un colorant qui permet de créer des couleurs allant du rouge au bleu. 

Les Anthocyanes sont des pigments naturels, qui composent de nombreux végétaux comme les fruits, les légumes, les feuilles ou les racines. Il existe environ 600 anthocyanes, dont le E163.

Composition de l'Anthocyanes E163

Le E163 Anthocyanes est extrait du raisin noir, des fruits rouges ou encore du chou rouge. Il est utilisé comme colorant dans l’industrie agroalimentaire, après avoir subi une extraction grâce à des principes actifs. Cette extraction nécessite une réaction chimique avec de l’alcool sur le produit végétal.

On retrouve plusieurs sous-groupes dans la liste des Anthocyanes, des ingrédients que vous pourrez régulièrement retrouver au dos des aliments. Le E163(i) désigne un extrait de peau de raisin, le E163(ii) est un mélange d’anthocyanes et le E163(iii) est un extrait de cassis. Le colorant du maïs pourpre est le E163(iv) et le colorant du chou rouge est le E163(v).

Quels sont les effets de l’E163 Anthocyanes ?

Les effets de l’E163 Anthocyanes sont simples : son but est de rendre un produit alimentaire plus attrayant et plus esthétique, pour inciter les consommateurs à acheter. Il peut ajouter une couleur aux produits, ou renforcer la couleur initiale du produit si cette dernière s’est ternie pendant la transformation.

Le colorant va seulement modifier l’aspect d’un aliment, sans changer le goût de ce dernier ou sa texture. On peut le retrouver dans la composition des produits de couleur rouge, bleu ou encore violet.

Découvrez aussi notre guide sur le bleu brillant E133 et l’E122 Azorubine.

Où trouve-t-on de l’E163 Anthocyanes ?

Il est possible d’acheter les colorants E163 sous forme liquide ou sous forme de poudre. Il peut être utilisé dans diverses préparations culinaires ou autre. Cependant, il est retrouvé le plus souvent dans des produits transformés, comme : 

  • des fruits et légumes en conserve
  • des confitures ou gelés
  • des glaces
  • des confiseries
  • des boissons sucrées
  • des charcuteries ou des poissons
  • des yaourts aux fruits
  • des biscuits industriels
Anthocyanes

L’E163 Anthocyanes est-elle dangereuse ?

Les Anthocyanes naturelles ne sont pas dangereuses, et sont même considérées comme bénéfiques pour la santé. Contenues dans plusieurs fruits, les anthocyanes ont des propriétés anti-oxydantes. Toutefois, il ne faut pas confondre les anthocyanes naturelles et l’additif alimentaire E163, qui est issu des anthocyanes transformées. 

Le procédé technique qui a permis cette transformation peut s’avérer douteux, et comme tout produit transformé, il faut le consommer avec modération. Cependant, aucun risque reconnu n’existe, et le niveau de toxicité de l’E163 est très faible. C’est un produit qui est autorisé dans l’Union européenne, sans limites de dosage.