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Les codes Nacres sont essentiels à la réglementation des marchés publics. Ce terme assez technique est indispensable pour de nombreuses organisations. Mais, qu’est-ce que c’est exactement la nomenclature Nacres et à quoi cela sert ? Découvrons-le ensemble dès maintenant dans la suite de cet article.

Qu’est-ce que la nomenclature Nacres et à quoi sert-elle ?

Nacres signifie : nomenclature achat recherche et enseignement supérieur. C’est un référentiel qui est nécessaire aux établissements publics à caractère scientifique et technologique. On peut notamment évoquer le CNRS, l’Inserm ou encore l’INRAe. Des établissements que vous connaissez certainement.

Les établissements publics doivent rendre compte de leurs dépenses à l’État et ne peuvent pas travailler avec les entreprises de leur choix. Elles se doivent de lancer des offres de marchés publics pour garantir une égalité entre les entreprises souhaitant travailler avec elles. Les montants des achats, des services ou des travaux sont, eux aussi, régis par la commande publique, responsable des marchés.

C’est dans ce contexte que la nomenclature des codes Nacres entre en jeu dans le secteur des colorants alimentaires. Cette nomenclature vise à catégoriser chaque poste de dépenses et dresser un bilan en fin d’année. Cela permet de connaître les postes de dépenses principaux de l’établissement et de gérer le budget en conséquence.

Sachez que cette nomenclature est mise à jour lorsqu’il convient d’ajouter de nouvelles familles de produits, qui n’étaient pas catégorisées avant. Cela varie en fonction des établissements concernés. C’est le comité de suivi de Nacres qui est chargé de mettre à jour ce document.

Il y a 4 niveaux établis par catégorie de produits, c’est ce que nous découvrirons dans le tableau qui suit : 

  • thème
  • domaine
  • sous-domaine
  • famille

Tableau des codes Nacres :

ThèmeAApprovisionnements généraux
DomaineAAAlimentation-Restauration- Hôtellerie
Sous domaineAA.0Produits alimentaires congelés
FamilleAA.01Pains, pâtisserie, viennoiseries congelées
AA.02Produits carnes congelées
AA.03Produits de la mer ou d’eau douce congelée
AA.04Fruits et légumes congelés
AA.05Préparations alimentaires et plats cuisinés congelés

Ce tableau est détaillé pour 24 thèmes différents. On peut en citer quelques-uns :

A pour Approvisionnement généraux,

B pour Bâtiments – Infrastructures – Travaux – Espaces Verts,

C pour Communication-Culture-Documentation, etc.

On retrouve aussi 116 domaines et 394 sous-domaines dans le code Nacres. Comme vous le remarquez dans le tableau, il y a aussi la catégorie famille qui se compte au nombre 1 380. Enfin, des milliers de produits et de services sont référencés au sein de ces familles. Ce tableau complexe et assez détaillé permet de s’y retrouver plus facilement pour les établissements qui ont besoin de se référencer au code Nacres.