Colorey

Les colorants alimentaires servent à donner de belles couleurs à nos recettes de cuisine et à nos préparations pour gâteaux. Leur présence est indiquée au dos des paquets par un “e” suivi d’un chiffre entre 100 et 182.

Des petits détails auxquels nous ne faisons pas attention et qui ne sont autres que les colorants alimentaires !

Le colorant alimentaire, qu’il soit naturel ou non, est vendu sous forme de poudre, liquide, gel ou spray et les industriels et les cuisiniers en usent pour attirer le regard des consommateurs.

Dans cet article, nous vous donnons tous les détails de ces colorants pas toujours naturels, qui apporte de la couleur aux assiettes !

Qu’est-ce que du colorant alimentaire ?

Lorsque vous achetez du saumon en grande surface, il est orange, presque rouge ou très rose. Pourtant, ces couleurs n’ont rien de naturel. À l’origine, le saumon est plutôt blanc rosé, tout dépend de son régime alimentaire. Ce colorant alimentaire orange a été créé de toutes pièces par les industriels.

Colorant Alimentaire Saumon

Les produits doivent être repérables à une certaine distance, c’est l’idéal pour attirer le regard des consommateurs quand ils déambulent en grande surface. Finis les aliments ou la pâtisserie aux couleurs trop fades, pour rehausser les teintes des produits, les fabricants et les cuisiniers ont le choix entre différents colorants.

Lisez ensuite notre documentation sur les codes nacres.

Nous distinguons deux types de colorants alimentaires. Le colorant alimentaire naturel qui est extrait de substances minérales, végétales, voire animales. Le colorant naturel rend la couleur intense, idéal pour la pâtisserie.

À l’inverse des colorants naturels, les colorants alimentaires de synthèse sont obtenus par des procédés chimiques, en laboratoire, par synthèse de la couleur d’origine.

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les colorants alimentaires artificiels ne sont pas forcément les plus nocifs. En effet, ce n’est pas parce qu’une substance est artificielle qu’elle est plus allergisante ou néfaste. 

Qu’est-ce que le e171 ?

Le e171, ou plutôt le dioxyde de titane, est un colorant alimentaire. En s’armant d’une bonne loupe, on pouvait le repérer sur de nombreux emballages. Ce colorant alimentaire rendait les bonbons plus brillants, avec de plus jolies couleurs, et ainsi plus appétissants.

À l’origine, c’est un pigment blanc que l’on retrouve dans les peintures. Mais on l’utilise aussi pour rendre les médicaments ou la pâte du dentifrice plus blanc.

E171 Dentifrice

On le mesure alors en nanomètre, ou plutôt en milliardième de mètres. Les nanoparticules de dioxyde de titane sont issues de minerai. Initialement, il existait sous forme de roche. L’origine de ce colorant a plus d’un siècle. En effet, c’est en 1920 qu’il a commencé à être extrait, transformé puis commercialisé sous forme de poudre.

Pourquoi le e171 (dioxyde de titane) peut être dangereux ?

La nocivité des produits alimentaires contenant du e171 est régulièrement montrée du doigt. Des chercheurs ont effectué divers tests sur des rats en laboratoire qui ont mis en évidence certains détails, particulièrement sur les effets nocifs du dioxyde de titane au niveau des cellules intestinales. En effet, la taille de ces nanoparticules rend ce colorant toxique une fois ingéré.

Il y a quelques années, l’avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation a confirmé la toxicité du colorant et a conclu qu’il n’était plus “sûr”, notamment en raison de ses risques de génotoxicité. 

Des associations ont donc milité pour l’interdiction de cet additif alimentaire. En 2020, leur combat a porté ses fruits puisque le colorant alimentaire e171 a été interdit dans l’alimentation. 

Les colorants alimentaires de Colorey contiennent-ils du e171 ?

Les colorants alimentaires de Colorey ne contiennent pas de e171 puisque, comme expliqué précédemment, ce colorant est interdit depuis 2020. De plus, depuis le début de l’année 2022, l’utilisation du dioxyde de titane dans les produits alimentaires est interdite dans l’ensemble de l’Union européenne. Les fabricants et les distributeurs ont eu six mois pour retirer ce colorant de leur stock.

Toutefois, ce colorant est encore présent dans un stock infini de médicaments, dans des produits cosmétiques ainsi que dans des compléments alimentaires

Quels sont les différents types de colorants alimentaires ?

Que le colorant alimentaire soit naturel ou synthétique, vous pouvez l’utiliser autant dans vos préparations salées qu’en pâtisserie pour vos gâteaux.

Il peut être utilisé pour colorer diverses recettes de cuisine, telles que : 

  • Une pâte sablée
  • Une pâte brisée
  • Une pâte feuilletée 
  • Une pâte à choux
  • Une pâte à gâteau
  • Une crème
  • Une sauce

Il existe trois types de colorants alimentaires : sous forme de poudre, de liquide ou en gel. Ceux-là sont également divisés en deux autres catégories : 

  • Le colorant alimentaire liposoluble qui se dissout dans les graisses
  • Le colorant alimentaire hydrosoluble qui, lui, se dissout dans l’eau

Le colorant alimentaire sous forme de poudre

Le colorant alimentaire sous forme de poudre est le plus utilisé en cuisine. En effet, ce colorant est très pigmenté et se mélange facilement, ce qui permet d’obtenir rapidement la couleur souhaitée, comme le rose ou le rouge par exemple. 

La couleur tenant même après la cuisson, ce colorant est idéal pour colorer les pâtes sablées et les pâtes à sucre. La couleur intense permise par ce type de colorant alimentaire permet de décorer l’ensemble de vos gâteaux, pâtisseries et préparations. 

Si vous souhaitez colorer du chocolat, il faudra impérativement choisir un colorant liposoluble pour que la couleur se dilue correctement. 

Le colorant alimentaire liquide

Le colorant alimentaire liquide est idéal pour colorer des préparations liquides, crémeuses, autant chaudes que froides. Liquide, l’incorporation de ce colorant s’effectue très aisément, et vous pouvez mélanger les couleurs pour en obtenir de nouvelles.

Colorant alimentaire Liquide

Le colorant alimentaire liquide est idéal en pâtisserie. Il apporte une coloration aux pâtisseries cuites au four, telles que les macarons, les meringues ou encore les pâtes à gâteaux. Toutefois, veillez à choisir une teinte au-dessus de la couleur souhaitée, car ces colorants alimentaires perdent généralement en intensité après la cuisson.

Certains colorants alimentaires en format liquide peuvent également être utilisés pour une coloration en spray.  Le colorant en spray est idéal pour un effet velours sur votre patisserie.

Le colorant alimentaire en gel

La texture du colorant alimentaire en gel est extrêmement concentrée. Ainsi, vous pouvez colorer de manière intense vos recettes de cuisine. Et cela, sans avoir besoin d’humidifier à nouveau le glaçage. Ce type de colorant est parfait pour les préparations liquides et onctueuses.

Voici des exemples de recettes de cuisine dans lesquelles le colorant alimentaire en gel est idéal : 

  • Ganache montée
  • Pâte à gâteaux
  • Crème au beurre
  • Glaçage royal

Quand utiliser quel type de colorant alimentaire ?

Nous allons vous expliquer quel colorant alimentaire convient le mieux à vos recettes de cuisine. Le colorant alimentaire liposoluble en poudre est idéal pour la coloration du chocolat blanc ainsi que des aliments à base de pâte d’amande et de sucre. Il permet aussi de colorer la margarine et le beurre.

Nous vous conseillons d’utiliser le colorant en poudre dans les pâtisseries à cuire. Le colorant en poudre est aussi vivement conseillé pour colorer la pâte à bombe et le glaçage.

Concernant le colorant alimentaire liposoluble liquide, il permet la coloration du beurre de cacao, de la margarine, du beurre classique et du chocolat blanc.

Enfin, le colorant alimentaire hydrosoluble en gel sert à colorer la chantilly, la crème au beurre, la pâte à sucre, la pâte d’amande, les macarons ainsi que l’ensemble des pâtes à gâteaux avant la cuisson.

Comment utiliser du colorant alimentaire ?

Voici quelques recommandations pour colorer correctement vos recettes de cuisine avec différents colorants alimentaires.

En poudre

Le colorant alimentaire en poudre est très concentré. En effet, pour un litre de préparation, nous vous conseillons une seule pointe de couteau de colorant. L’idéal est de se munir d’une balance de précision et de doser 0,5 g de poudre pour 1 kg.

Cependant, veillez à ce que votre margarine ou votre beurre soit souple et à température ambiante avant d’ajouter la poudre colorée. Quant au chocolat blanc, il doit être fondu au bain-marie avant l’ajout de la poudre.

Liquide

Grâce à son format goutte à goutte, l’avantage du colorant alimentaire liquide est que le dosage se fait aisément. De plus, il permet de colorer plusieurs préparations à la fois. Cela est surtout utile lorsque vous cuisinez un rainbow cake avec beaucoup de détails où il faut du rouge, de l’orange, du rose, du jaune et du bleu. En effet, il suffit de séparer la pâte en différentes parts égales et d’ajouter les mêmes doses de colorant pour les colorer de la même façon.

Notre conseil : mélangez bien chaque goutte de colorant à votre pâte avant d’en ajouter une nouvelle. 

À noter que le colorant alimentaire liquide est aussi souvent utilisé en spray pour colorer les pâtisseries.

En gel

Généralement, le colorant alimentaire en gel est vendu sous forme de tube. Ainsi, vous n’avez qu’à effectuer une petite pression pour qu’une goutte colorée de gel en sorte. Là encore, mélangez bien le colorant avant d’en rajouter, car la couleur est extrêmement concentrée.