Devenez le Picasso de la pâtisserie en jouant avec les couleurs dans vos créations. Pour cela, rien de plus simple : vous avez besoin d’une crème chantilly mascarpone, de colorants alimentaires, et d’un peu de magie culinaire à saupoudrer.
De la pâte amande verte pour un gâteau printanier, une chantilly bleue pour un dessert nautique, ou un glaçage rouge pour une tarte passionnée, tout est possible !
Préparez vos colorants, enfilez votre tablier, et embarquez avec nous dans cet arc-en-ciel de saveurs et de couleurs.
Comment choisir son colorant alimentaire
Avant de plonger dans le bain coloré de notre recette, un point s’impose sur le choix de votre colorant. Dans le grand océan des colorants alimentaires, deux grandes familles se distinguent : les colorants hydrosolubles et les colorants liposolubles.
Le premier type, soluble dans l’eau, est le plus couramment utilisé. Vous le trouverez sous trois formes : liquide, gel ou poudre. Le second, soluble dans les graisses, est idéal pour colorer les matières grasses comme le beurre cacao ou le chocolat.
Lire après : Comment se servir du colorant alimentaire en poudre ?
Pour notre chantilly, nous vous recommandons d’opter pour un colorant alimentaire liquide ou en gel, plus faciles à incorporer.
Préparation de la crème chantilly colorée
Maintenant que vous savez tout sur les colorants, passons à la préparation de notre crème chantilly. Vous verrez, c’est un jeu d’enfant !
Commencez par préparer votre chantilly comme à votre habitude. Pour cela, vous aurez besoin de crème liquide bien froide et de sucre glace. Une fois votre crème montée, ajoutez votre colorant. Versez-le petit à petit, tout en continuant de fouetter, jusqu’à obtenir la couleur désirée.
Petit conseil : n’hésitez pas à être généreux avec votre colorant. La couleur de la chantilly sera plus claire une fois montée.
L’art du « Cake design » avec la chantilly colorée
Le cake design s’est largement popularisé ces dernières années. Cette tendance, venue tout droit des Etats-Unis, consiste à décorer ses gâteaux à l’aide de pâte à sucre, de pâte d’amande, de crème au beurre, de crème chantilly… et bien sûr de colorants alimentaires.
Votre chantilly mascarpone colorée fera des merveilles pour décorer vos gâteaux. Pour cela, utilisez une poche à douille et laissez libre cours à votre créativité. Des rosaces multicolores, des spirales arc-en-ciel, des étoiles scintillantes… les possibilités sont infinies !
Coloration de la masse chocolatée
Et pour les inconditionnels du chocolat blanc, sachez que vous pouvez également le colorer ! Pour cela, choisissez un colorant liposoluble, idéal pour les préparations grasses.
Faites fondre votre chocolat au bain-marie, puis ajoutez le colorant. Attention à ne pas trop le chauffer, au risque de le faire cristalliser. Une fois la coloration obtenue, laissez refroidir avant de l’utiliser pour vos décorations.
Vous pouvez ainsi créer une décoration harmonieuse en associant votre chantilly colorée à vos créations en chocolat.
Voilà, vous savez maintenant comment colorer votre chantilly avec du colorant alimentaire. A vous de jouer maintenant! À vos marques, prêts, colorez!
Avec un peu d’expérience, vous serez capable de réaliser des créations éblouissantes, dignes des plus grands pâtissiers. Alors, amusez-vous, expérimentez et surtout, n’oubliez pas de partager vos uvres d’art culinaires avec nous.
L’art de la pâtisserie est une infinité de couleurs à portée de main, alors saisissez votre palette et peignez votre monde comestible avec gourmandise!