Colorey

L’additif colorant E133 est aussi appelé bleu brillant FCF, mais aussi acid blue 9. C’est un colorant alimentaire bleu qu’on utilise dans l’industrie agroalimentaire, notamment dans les bonbons. Découvrez tout ce qu’il y a à savoir sur ce magnifique colorant bleu brillant. Quelles sont ses caractéristiques ? Est-il dangereux pour la santé ?

Qu’est-ce que le E133 Bleu ?

Cet additif alimentaire est issu d’une composition complètement artificielle : la pétrochimie. Il s’agit d’un colorant alimentaire bleu foncé vif surnommé bleu brillant FCF. On le retrouve sous forme de liquide bleu ou violet, mais aussi sous forme de poudre.

Colorant E133 bleu composition

C’est un additif très facile à fabriquer et très souvent utilisé dans le domaine agroalimentaire. Il est souvent ajouté à la composition de produits bon marché. On peut le mélanger à certains autres colorants alimentaires pour obtenir une couleur différente. 

Quels sont les effets de l’E133 Bleu ?

Le principal effet de l’E133 bleu est de donner aux produits alimentaires une couleur plus attrayante pour attirer les consommateurs. Il redonne éclat à certains produits cosmétiques pour qu’ils aient une teinte plus agréable à la vue.

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On utilise également ce produit en combinaison avec certains autres additifs comme la tartrazine, aussi appelée E102 pour obtenir une couleur verte. 

Comme tous les additifs alimentaires, l’objectif du E133 est d’attirer le consommateur avec une couleur chatoyante pour qu’il achète et consomme encore et encore. 

Où trouve-t-on de l’E133 Bleu ?

Vous retrouverez ce colorant dans la composition des bonbons, de chewing-gum, les sirops de fruits comme le sirop de menthe et on l’associe souvent au colorant jaune caramel. Ce produit est bien sûr interdit dans la composition des denrées certifiées BIO. 

Cet additif fait aussi son apparition dans les produits cosmétiques et pharmaceutiques : 

  • le savon pour les mains 
  • le gel douche 
  • le shampoing
  • la mousse à raser 
  • le bain de bouche 

L’E133 Bleu est-elle dangereuse ?

L’E133 Bleu est à nouveau autorisé en France depuis maintenant plusieurs années. Il était interdit dans le passé dans de nombreux pays européens. Ce produit doit respecter des critères stricts de pureté. Cette charte est mentionnée dans la directive 95/45/CE de la commission européenne. 

Ce produit alimentaire est défini comme inclassable au Centre International de Recherche sur le Cancer sur son taux cancérigène pour l’humain. Certaines études réunies par l’EFSA démontrent que ce colorant n’est pas cancérigène et génotoxique. 

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On le suspecte cependant de provoquer des allergies, notamment chez les personnes asthmatiques et intolérantes aux salicylates. Dans certains cas plutôt rares, il est possible de souffrir d’urticaire ou de développer des symptômes respiratoires et cutanés. 

L’autorité européenne de sécurité des aliments a découvert un risque plus élevé pour les enfants de 4 à 10 ans, qui sont les plus gros consommateurs du E133. Les enfants consomment donc beaucoup trop de E133, ce qui est dangereux pour leur santé plus fragile. Cet additif pétrochimique pourrait être à l’origine des cas d’hyperactivité. 

Il est conseillé de réduire la consommation de ce colorant alimentaire, particulièrement chez les personnes qui souffrent d’asthme, surtout les enfants. Il est important de regarder la composition des produits que vous consommez !